Источник Правда.Ру

Жизнь на Альфа-Центавре будут искать при помощи очков

Российские и европейские астрономы разработали новый и оригинальный метод для поиска следов растительной жизни в космосе: по различиям в поляризации видимого и инфракрасного излучения светила, отраженного от планеты, передают РИА Новости. 

Как предполагают ученые, присутствие флоры не исключается на планетах у близлежащих к нам звезд, таких как Альфа Центавра. С орбитального телескопа "Кеплер" обнаружилось почти две тысячи планет вне пределов Солнечной системы, причем, несколько десятков из них — потенциальные "двойники" Земли. 

Светлана Бердюгина из Астробиологического института НАСА в Гонолулу (США) и ее коллеги пояснили, что идею с новой методикой им подсказали обычные солнечные очки. Они покрыты особой антибликовой пленкой-поляроидом, не пропускающей отраженные солнечные лучи или прямые лучи Солнца. 

Пигменты в листьях растений и клетках бактерий, в свою очередь, поляризуют все те лучи видимого света, которые отражаются от их поверхности. Свет, отраженный от ближайших к нам планет, возможно увидеть при помощи орбитальных или наземных обсерваторий. 

Читайте также:

Астрономы обнаружили самую отдаленную галактику

Математики наконец вычислили хаос

Астрономы озадачены красными дугами на спутнике Сатурна

В космосе найдена планета, похожая на Землю

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Московский планетарий: небо становится ближе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии