Источник Правда.Ру

Ученые рассказали, когда остановится время

Ученые из Кембриджского университета опровергли господствующую в астрофизике теории о нарастающем расширении Вселенной. По мнению специалистов, Вселенная, напротив, снижает свою активность, что может сказаться на скорости течения времени.

Причем в какой-то момент время может остановиться вовсе. Правда, произойдет это через несколько миллионов лет, когда Вселенная перестанет расширяться. Кстати, тогда время заменит новое измерение, уверены ученые, потому что пространство будет видоизменено.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", ученые высчитали точную скорость расширения Вселенной. Космологи из Калифорнийского университета определили значение постоянной Хаббла, наблюдая за искривлением света от удаленных галактик. Космологи получили значение, равное примерно 72 километрам в секунду на мегапарсек.

Всего каких-нибудь сто лет назад считалось, что наша Вселенная статична. Однако Эйнштейн поколебал это убеждение, предположив, что пространство-время способно расширяться. На это указывали и составленные им уравнения теории относительности. Физик даже ввел космологическую постоянную (константу) расширения.

В 1998 году астрономы, изучающие сверхновые звезды типа Ia, обнаружили, что их яркость в удаленных галактиках ниже ожидаемой. Это свидетельствовало о том, что темп расширения Вселенной способен ускоряться под воздействием какой-то неизвестной силы, которую исследователи окрестили темной энергией. О ее свойствах физикам известно не так уж много.

Простейшее объяснение ее сути сводится к тому, что любой объем пространства обладает некоей фундаментальной энергией, неотъемлемо ему присущей. Ее также иногда называют энергией физического вакуума, поскольку она представляет собой энергетическую плотность чистого вакуума. Подробнее читайте в материале: Жизнь зародилась благодаря расширению Вселенной.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Вселенная окажется "пустой голограммой"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма