Источник Правда.Ру

Астрономы рассказали о реальном способе полета к Альфе Центавра

Немецкие астрономы рассказали, как в сравнительно небольшой срок можно достичь Альфы Центавра. По их словам, долететь до ближайшей к нам звезды можно всего за 140 лет и вернуться назад примерно за такое же время при помощи гигантского светового паруса площадью с две пирамиды Хеопса, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

Парус, по задумке, нужно сделать из графена.

"В ближайшее время мы можем вступить в эпоху, когда человечество покинет свою звездную систему и начнет изучать экзопланеты при помощи таких зондов", — заявил Рене Хеллер (Rene Heller) из Института изучения солнечной системы в Геттингене (Германия).

Два известных германских астронома, Хеллер и Михаэль Хиппке (Michael Hippke) подсчитали, что парус, эквивалентный по площади двум пирамидам Хеопса или дюжине футбольных стадионов, сможет разогнать микрозонд массой в 10 грамм до скорости примерно в 20% от скорости света.

Такой парус сможет достичь Альфы Центавра примерно за 90 лет, сблизившись с Альфой Центавра А, самой большой звездой системы, на расстояние в примерно 4,4 миллиона километров. В этот момент, как объясняют ученые, зонд должен сбросить скорость движения до 4,6% от скорости света, иначе он пролетит мимо звезды и не сможет использовать ее притяжение и свет для замедления своего движения и поворота в сторону двух других обитателей системы, передает РИА Новости.

Между тем ранее ученые заявили, что, учитывая нынешний уровень развития технологий, для того чтобы добраться от нашей солнечной системы до ближайшей звезды Альфа Центавра, потребуется всего 20 лет, а не сотни и тысячи, как предполагалось ранее. Об этом со ссылкой на заявления специалистов НАСА, сообщают журналисты Popular Science.

Как уточняется в сообщении, такое значительное сокращение времени подвластно лишь крошечному космическому "кораблю", выполненному в виде чипа с "солнечным парусом". Он способен разогнаться до скорости в одну пятую от скорости света.

Напомним, весной прошлого года космолог Стивен Хокинг и российский бизнесмен-филантроп Юрий Мильнер сообщили о том, что приступают к реализации самой амбициозной идеи современности по запуску робота к Альфе Центавра. На проект собирались затратить 100 миллионов долларов.

Тогда сообщалось, что к поискам внеземной жизни будут привлечены эксперты из самых разных областей науки — астрономы, астрофизики, геофизики, климатологи и планетологи. Ученые попытаются объединить усилия для определения потенциально пригодных для жизни миров.

"Я считаю, что этот проект важен для всего человечества. В настоящее время мы располагаем необходимыми технологиями, возможностями, техникой и программным обеспечением, чтобы попытаться найти ответ на фундаментальный вопрос — одним ли мы во Вселенной. Думаю, в следующие 10 лет нам удастся существенно продвинуться на этом направлении — на порядок дальше, чем за предыдущие 55 лет", — рассказывал предприниматель.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Земле осталось 1000 лет": Хокинг видит будущее человечества в космосе

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"