Источник Правда.Ру

Вода в Байкале начала прибывать - ученые

Уровень воды в Байкале с начала мая поднимается и составляет 455,88 метра. Тогда как с осени прошлого года снижался, сообщают в министерстве природных ресурсов Бурятии.

По прогнозам Росгидромета, минимальный уровень воды в Байкале должен был регистрироваться в апреле. Так и произошло. В мае уровень начал расти, передает ТАСС комментарии представителя министерства.

Ранее сообщалось, что 16 апреля уровень воды в озере опустился до 455,87 метра, что на 13 сантиметров ниже предельно допустимой нормы. На такой отметке Байкал продержался до первых чисел мая.

Как пояснили в Байкальском институте природопользования СО РАН, происходящее в настоящее время с водоемом — норма, и все зависит от среднесуточной температуры воздуха. Поскольку весна в этом году ранняя, уровень воды в Байкале пошел в рост.

По мнению ученых, запасы снега на водосборе в этот сезон были невелики, половодье в этом году невысокое. Как будет заполняться Байкал, зависит от выпадения атмосферных осадков.

В настоящее время в Бурятии и Иркутской области в связи с маловодьем на Байкале продолжает действовать режим "повышенной готовности".

Правда. Ру приводила мнение директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данельяна, который пояснял, говорить об обмелении Байкала совершенно неправильно. По его словам, шли естественные природные процессы, при этом Росводресурсы и МЧС предпринимали адекватные для ситуации меры.

Читайте также:

Ученые бьют тревогу: Байкал болен

Михаил Грачев: Что грозит Байкалу?

Маловодье Байкала не угрожает катастрофой — ученые

На Байкале выпал "черный снег"

Эксперт: реабилитация Байкала дорогого стоит

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российский художник рисует на дне Байкала
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?