Источник Правда.Ру

Огромная воронка в Соликамске за год увеличилась в два раза

Как и предполагали эксперты, провал в земле, возникший в ноябре 2014 года на месте старой шахты в трех с половиной километрах от Соликамска, продолжает увеличиваться в размерах. О том, что воронка стала в два раза больше, свидетельствуют снимки, сделанные с воздуха.

На снимках, которые очень быстро распространились в социальных сетях, хорошо видно, что менее чем за год провал увеличился в диаметре почти вдвое. Если при обнаружении воронка была примерно 20 на 30 метров, и через несколько дней она увеличилась до 30 на 40 метров, то в феврале 2015-го была 58 на 87 метров. Каких точно размеров провал достиг сегодня пока неизвестно.

Напомним, по первым предположениям специалистов провал на старой шахте под Соликамском возник из-за затопления на руднике по добыче калия. Сразу после происшествия специалисты  из Горного института Уральского отделения Российской академии наук установили здесь сейсмодатчики.

В наале 2015 года комиссия Ростехнадзора, проведя необходимые исследования, выдала заключение, согласно которому техногенная авария стала последствие замлетрясения, случившегося в 1995 году. С этого времени работы на шахте не велись, но толща глины и породы 20 лет держала воду, пока породы не сдвинулись и вода, что называется "пошла".

По прогнозу специалистов, расстояние от края до края провала может превысить 200 метров. Дело в том, что со временем грунтовые воды разрушили защитный соляной слой и устремились вниз, постепенно размывая слой карналлита. На том месте, где прежде была вода, возникла пустота. Под собственной тяжестью грунт просел, и на поверхности образовалась гигантская воронка. 

Эпицентр Соликамского землетрясения 1995 года располагался всего в 300 метрах от земной поверхности, что прямо указывает на его рукотворную причину. К слову, 19 лет назад землетрясений близ Соликамска было два - летом и осенью.

Провал, спустя два месяца после аварии увеличивающийся вдвое, произошел из-за увеличения притока рассола. Как отмечал на совещаниях губернатор Басаргин, ситуация на затопленном руднике контролируемая, но «Уралкалий» потерял из-за аварии более 1 млрд долларов.

Грунтовые воды будут заполнять горизонты рудника, и земля на поверхности продолжит оседать и проваливаться. Процесс продлится примерно год, считают геологи.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Небывалое землетрясение в Туве
Комментарии
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры