Источник Правда.Ру

Массивная вспышка на Солнце может "отключить" Землю от электричества на 10 лет - гипотезы

Однажды утром в сентябре 1859 года британский астроном Ричард Каррингтон заметил интересное явление, находясь в своей частной обсерватории. Он обнаружил яркое белое пятно на Солнце, в итоге оказавшееся массивной вспышкой.

Тогда еще не было такой развернутой энергетической сети, как сейчас, поэтому угрожала она только телеграфным батареям, проводящим электрический ток. Они были отключены на непродолжительное время, а позже Национальный исследовательский совет США заявил, что если заряд от вспышки такого масштаба затронул бы Землю, то мог вывести из строя все энергосистемы в Северной Америке и нанести ей ущерб на триллион долларов. На их восстановление ушло бы от четырех до десяти лет.

В феврале этого года NASA выпустила обсерваторию Deep Space Climate, которая находится на орбите между Землей и Солнцем, пишет Natural news. Она будет посылать американским ученым сведения о его активности и являться элементом Центра метеопрогнозирования в США, и должна будут предупреждать энергетические, авиационные и другие компании, восприимчивые к солнечным изменениям, о неблагоприятных для работы условиях.

Эта обсерватория сможет просчитывать потенциальные угрозы, до наступления которых у землян будет хотя бы час в запасе. А что делать, если массивная вспышка произойдет внезапно и успеет затронуть магнитное поле Земли? Как долго вы сможете жить без электричества: неделю, месяц, десятилетие?

Правда.Ру писала о том, что недавно ученые выдвинули гипотезу, согласно которой Солнце можно назвать "вором планет". В качестве доказательства ученые отмечают планетоид Седна в поясе Койпера. Седна была открыта в 2003 году. 

Однако астронавтов смутила ее орбита, которая была слишком извращенной. Появилось предположение, что с правильной орбиты Седну могла утянуть звезда, пролетавшая неподалеку от Солнечной системы. 

Читайте также:

Лучше, чтобы инопланетян не было

Нас ждут космические апокалипсисы

Ученые придумали, как добывать воду на Луне

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма