Источник Правда.Ру

Европа отказывается от одноразовых пластиковых пакетов

Европейский союз окончательно утвердил правила ограничения использования пластиковых пакетов на 80% в следующем десятилетии. Речь идет, прежде всего, об отказе от их бесплатной раздачи на кассах в супермаркетах. Европейцам пора привыкать к крепким пакетам многоразового использования.

Осознав растущую угрозу окружающей среде, исходящую от полиэтиленовой упаковки, многие страны стали постепенно отказываться от нее. И вот теперь 28 стран, входящих в ЕС, закрепили это стремление документально.

На архивном снимке марта 2011 года запечатлен монстр из пластиковых пакетов перед штаб-квартирой ЕС в Брюсселе. В то время на международном уровне активизировалось движение отказа от полиэтиленовой упаковки. Например, в Италии пластиковые пакеты объявили вне закона. Во Франции запланировали избавиться от них в магазинах к 2016 году. В Европейском союзе 16 апреля 2014 г. была принята директива по уменьшению количества пластиковых пакетов на 50% к 2017 и на 80% к 2019 году. По данным экологов, на сегодняшний день "уже более 20 стран мира законодательно ограничили или полностью запретили использование пластиковых пакетов.

Корреспондент Правда. Ру передает, что загрязнение суши и водоемов полиэтиленом становится серьезной проблемой по всему миру. Доля пакетов достигает 10% всех твердых бытовых отходов. Снизить их расход можно, если прекратить бесплатную раздачу на кассах в супермаркетах.

Не одно десятилетие экоактивисты призывают жителей планеты проявить заботу об окружающей среде и отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. Их сложно утилизировать.

В почве срок окончательного распада пакетов составляет около 100-400 лет. Если же полиэтилен подвергать сжиганию, это приводит к выбросу в атмосферу опасных для природы и здоровья человека веществ. Вторичной переработке подвергаются менее 1% мировых отходов пластика.

Разбросанные по побережью, легкие пластиковые пакеты уносятся ветром и загрязняют акваторию мирового океана, представляя реальную угрозу для морских обитателей, которые заглатывают обрывки пленки, принимая ее за еду.

Ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.

Читайте также:

Деньги на выброс. Кто их извлечет из мусора

В Калифорнии законом запрещены пластиковые пакеты

Космический мусор угрожает планете 

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто спасёт экологию Земли?

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
США отвели год, чтобы покончить с иранским "режимом"
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Жена и магия: ролик с разоблачением фокуса "порвал" Интернет
Американские супруги держали в плену на цепи 13 детей
Названа причина гибели цивилизации ацтеков
Свердловский рыбак устроил взрыв в пятиэтажке
В центральную Россию придет глубокая зима
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Росздравнадзор: цены на важнейшие лекарства упали на 1,8%
На Кубани хирурги угробили пациентку, забыв в ее животе салфетку
Казахстан в шоке от нового алфавита
В Якутии врач избил женщину, пришедшую снимать нанесенные им побои. Видео
Чистки по-варшавски: из МИД Польши уволят дипломатов, учившихся в России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Британцы написали о лопнувшем из-за морозов новом термометре в Оймяконе
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Стали известны новые данные о поножовщине в пермской школе
В Сети поиздевались над "модернизированным" украинским ЗРК
Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы "святыми"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"