Источник Правда.Ру

Европа отказывается от одноразовых пластиковых пакетов

Европейский союз окончательно утвердил правила ограничения использования пластиковых пакетов на 80% в следующем десятилетии. Речь идет, прежде всего, об отказе от их бесплатной раздачи на кассах в супермаркетах. Европейцам пора привыкать к крепким пакетам многоразового использования.

Осознав растущую угрозу окружающей среде, исходящую от полиэтиленовой упаковки, многие страны стали постепенно отказываться от нее. И вот теперь 28 стран, входящих в ЕС, закрепили это стремление документально.

На архивном снимке марта 2011 года запечатлен монстр из пластиковых пакетов перед штаб-квартирой ЕС в Брюсселе. В то время на международном уровне активизировалось движение отказа от полиэтиленовой упаковки. Например, в Италии пластиковые пакеты объявили вне закона. Во Франции запланировали избавиться от них в магазинах к 2016 году. В Европейском союзе 16 апреля 2014 г. была принята директива по уменьшению количества пластиковых пакетов на 50% к 2017 и на 80% к 2019 году. По данным экологов, на сегодняшний день "уже более 20 стран мира законодательно ограничили или полностью запретили использование пластиковых пакетов.

Корреспондент Правда. Ру передает, что загрязнение суши и водоемов полиэтиленом становится серьезной проблемой по всему миру. Доля пакетов достигает 10% всех твердых бытовых отходов. Снизить их расход можно, если прекратить бесплатную раздачу на кассах в супермаркетах.

Не одно десятилетие экоактивисты призывают жителей планеты проявить заботу об окружающей среде и отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. Их сложно утилизировать.

В почве срок окончательного распада пакетов составляет около 100-400 лет. Если же полиэтилен подвергать сжиганию, это приводит к выбросу в атмосферу опасных для природы и здоровья человека веществ. Вторичной переработке подвергаются менее 1% мировых отходов пластика.

Разбросанные по побережью, легкие пластиковые пакеты уносятся ветром и загрязняют акваторию мирового океана, представляя реальную угрозу для морских обитателей, которые заглатывают обрывки пленки, принимая ее за еду.

Ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.

Читайте также:

Деньги на выброс. Кто их извлечет из мусора

В Калифорнии законом запрещены пластиковые пакеты

Космический мусор угрожает планете 

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто спасёт экологию Земли?

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева