Источник Правда.Ру

В Черном море нашли обломки более 40 затонувших кораблей

Обломки судов, затонувших в Черном море за последние тысячу лет, обнаружила и исследовала международная группа подводных археологов. Всего на черноморском дне им был найден 41 корабль.

Исследователей из США, Великобритании и Болгарии интересовал вопрос о том,  как резкий подъем уровня моря примерно 12 тыс. лет назад повлиял на жизнь причерноморских народов, пишет журнал National Geographic.

 С борта судна Stril Explorer, оснащенного средствами для подводной картографической съемки, они обследовали участок акватории Черного моря площадью около 2 тыс. квадратных километров, используя дистанционно управляемые аппараты с видео- и фотоаппаратурой.

Во время этого обследования они обнаружили места 41 кораблекрушения. Собранная ими информация дала возможность получить исключительно четкие изображения погибших судов, которые очень хорошо сохранились на глубинах от 150 до 2200 метров.

"Самая ранняя из находок относится к концу IХ века, когда большая часть этого региона находилась под контролем Византийской империи, - отмечает журнал. - Кроме того, обнаружено много судов Оттоманской империи XVI- XVIII веков, несколько судов ХIХ века. Особое внимание привлекли обломки итальянского судна, относящегося, вероятно, к ХIV веку".

Как отметил в этой связи руководитель экспедиции Джон Адамс из Центра морской археологии при университете Саутгемптона, торговые корабли с Апеннинского полуострова были достаточно частыми гостями в Черном море в Средние века. "Поразительно то, что сейчас можно увидеть обломки судна - современника Марко Поло", - добавил он.

Большинство из обнаруженных экспедицией кораблей были торговыми и перевозили вино, зерно, металлы и лес. Все они погибли в результате штормов, а не в результате боевых действий или нападений пиратов. Как отметил журнал, в будущем году подводные археологи продолжат изучение дна Черного моря.

Затонувшие старинные корабли на дне морей и океанов находят не так уж и часто. Но каждая такая находка - это настоящий клад, нередко - в прямом смысле. Как рассказывала Правда.Ру, в конце прошлого года у берегов Колумбии дайверы обнаружили затонувший корабль,  в трюмах которого, как предполагают колумбийские власти, могут стоить миллиарды долларов.

Найденный исследователями испанский галеон "Сан-Хосе" был потоплен англичанами в 1708 году. Считается, что на его борту находилась партия изумрудов, а также большое количество золотых и серебряных монет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Порошенко пригрозил желающим испортить праздник "безвиза"
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Директор ЦРУ планирует "воровать секреты"
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Мельница мифов: Лермонтову приписали русофобию
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
От Киева требуют проведения реформ в обмен на транш МВФ
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Чем может обернуться помощь ближнему
На Украине решили поднимать национальный дух боевым гопаком
Готовится новая Сирия. Теперь — для Китая
Гримасы VIPов без грима
Америка перешла красную черту в Сирии. А Трамп в курсе?
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина