Источник Правда.Ру

При строительстве Крымского энергомоста найден памятник неизвестной цивилизации

Уникальную находку сделали специалисты, работающие на строительстве Крымского энергомоста: они откопали  комплекс по сбору питьевой воды, сооруженный некой древней цивилизацией

Ученые не исключают, что раскопанное водохранилище может стать доказательством того, что жившие на территории Кубани племена владели искусством строительства гидротехнических сооружений еще до древних греков. По предварительным данным, водохранилище возвели в VII-VIII веках до нашей эры. Вполне возможно, что авторами этого сооружения были представители неизвестной сегодня цивилизации.

Сегодня система, как и тысячи лет назад, заполнена подземными водами. Сам комплекс представляет собой несколько сообщающихся каменных резервуаров, сложенных из обтесанных камней высотой около двух метров.

Археологи пришли к выводу, что комплекс играл роль природного фильтра для воды. Из-за перепадов температур, характерных для Таманского полуострова, на камнях скапливался конденсат. В главной емкости жидкость собиралась, отстаивалась, после чего через щели попадала в три связанных с ним резервуара. Вода проходила через своего рода каменный фильтр.

Какая именно древняя цивилизация возвела водохранилище - пока неизвестно. Это могли быть и греческие поселенцы и предки адыгов - племя синдов. которые обитали на Таманском полуострове и впервые упомянуты в VI веке до нашей эры. Этническая принадлежность этого племени до сих пор вызывает споры. Одни считают их индоевропейцами, другие - далекими предками адыгов, частью меотов.

Надо сказать, что не всегда водохранилища были благом для цивилизаций, иногда случалось и наоборот. Как рассказывала Правда.Ру, когда в Амазониии  существовала развитая земледельческая цивилизация с густонаселенными городами. А причиной гибели ее стали водохранилища, созданные людьми для того, чтобы сохранять запас дождевой воды. Подробнее об этом читайте в материале Антона Евсеева.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В преддверии прекращения транзита российского газа по украинской территории Киев срочно ищет способы хоть как-то использовать потенциально ненужную трубу.

Украина попала в газовый тупик
Комментарии
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
МИД РФ сообщило о переброске американцами боевиков ИГ в Афганистан
На Украине 500 военных покончили с собой после службы в Донбассе
Яков КЕДМИ: Запад всегда видел в России врага
Кучма заявил, что Европа ставит Украину на колени
В Новосибирске прошел митинг против роста тарифов ЖКХ
Валерий РЯЗАНСКИЙ – о том, надо ли вводить курортный сбор с туристов
В Красноярске самолет совершил экстренную посадку из-за засорившихся туалетов
МВД повысит уровень допустимого содержания спирта в крови водителя
Общежития и коммуналки могут попасть в программу реновации в Москве
Российский экзоскелет "Экзоатлет" проходит "полевые испытания"
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
В Москве взносы на капремонт хрущевок пойдут на строительство жилья
Дивеево, Хохлома, Китеж-град и ЧМ-2018 — что общего?
Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
Лишенных прав за пьяную езду предлагают принудительно лечить
Реновация по-московски, или Предрешенный снос домов
Бравые защитники балтийской независимости
Польские активисты отреставрировали памятник советским солдатам, форсировавшим Одер
Москва прерывает консультации с Вашингтоном по нормализации отношений
Москва прерывает консультации с Вашингтоном по нормализации отношений