Источник Правда.Ру

Строители моста в Крым совершили неожиданное открытие

Пятнадцать старинных испанских серебряных монет середины XVII века обнаружили археологи в найденном кладе во время проведения работ на месте будущего автоподхода к Крымскому мосту на Тамани. Об этом сегодня сообщил инфоцентр "Крымский мост".

"Находка, безусловно, редкая. Она будет передана ведущим российским специалистам по нумизматике, которые изучат клад более детально и определят точнее время его сокрытия. Важно понять, когда и как эти монеты попали на Таманский полуостров. Возможно, это часть сокровищ с ограбленного галеона или следы торговли, которая здесь велась достаточно активно", — сообщила ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Эмма Зиливинская.

По данным инфоцентра, клад из серебряных монет общим весом в 300 грамм был найден на окраине раскопанного археологами посёлка, который специалисты датируют XVII-XVIII веками.

Исследования на территории строительства Крымского моста и подходов к нему начались в 2015 году. В них задействованы ведущие российские учёные. На Таманском полуострове специалисты уже обследовали более 19 гектаров площадей древних поселений и могильников.

Изучены остатки древнеримской виллы, хазарского поселения, военного лагеря периода Тьмутараканского княжества, деревни времён власти Османской империи, а также более 150 разновременных захоронений. Сотни находок, представляющих научный интерес, переданы в фонды Таманского музейного комплекса. В настоящее время детально изучается участок площадью 50 тыс кв. м, на котором исследуются остатки поселения периода Римской империи. В культурном слое уже обнаружены орудия труда, предметы быта, украшения.

С керченской стороны в акватории пролива ведется изучение древнего "керамического поля" — скопления фрагментов керамических сосудов, датируемых широким хронологическим диапазоном с V века до н. э. до VI века н. э. Сотни находок, поднятых со дна, уже переданы Керченскому историко-археологическому музею.

Напомним, как рассказывала Правда. Ру, уникальную находку сделали специалисты, работающие на строительстве Крымского энергомоста: они откопали комплекс по сбору питьевой воды, сооруженный некой древней цивилизацией.

Ученые не исключают, что раскопанное водохранилище может стать доказательством того, что жившие на территории Кубани племена владели искусством строительства гидротехнических сооружений еще до древних греков. По предварительным данным, водохранилище возвели в VII-VIII веках до нашей эры. Вполне возможно, что авторами этого сооружения были представители неизвестной сегодня цивилизации.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры