Источник Правда.Ру

Строители моста в Крым совершили неожиданное открытие

Пятнадцать старинных испанских серебряных монет середины XVII века обнаружили археологи в найденном кладе во время проведения работ на месте будущего автоподхода к Крымскому мосту на Тамани. Об этом сегодня сообщил инфоцентр "Крымский мост".

"Находка, безусловно, редкая. Она будет передана ведущим российским специалистам по нумизматике, которые изучат клад более детально и определят точнее время его сокрытия. Важно понять, когда и как эти монеты попали на Таманский полуостров. Возможно, это часть сокровищ с ограбленного галеона или следы торговли, которая здесь велась достаточно активно", — сообщила ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Эмма Зиливинская.

По данным инфоцентра, клад из серебряных монет общим весом в 300 грамм был найден на окраине раскопанного археологами посёлка, который специалисты датируют XVII-XVIII веками.

Исследования на территории строительства Крымского моста и подходов к нему начались в 2015 году. В них задействованы ведущие российские учёные. На Таманском полуострове специалисты уже обследовали более 19 гектаров площадей древних поселений и могильников.

Изучены остатки древнеримской виллы, хазарского поселения, военного лагеря периода Тьмутараканского княжества, деревни времён власти Османской империи, а также более 150 разновременных захоронений. Сотни находок, представляющих научный интерес, переданы в фонды Таманского музейного комплекса. В настоящее время детально изучается участок площадью 50 тыс кв. м, на котором исследуются остатки поселения периода Римской империи. В культурном слое уже обнаружены орудия труда, предметы быта, украшения.

С керченской стороны в акватории пролива ведется изучение древнего "керамического поля" — скопления фрагментов керамических сосудов, датируемых широким хронологическим диапазоном с V века до н. э. до VI века н. э. Сотни находок, поднятых со дна, уже переданы Керченскому историко-археологическому музею.

Напомним, как рассказывала Правда. Ру, уникальную находку сделали специалисты, работающие на строительстве Крымского энергомоста: они откопали комплекс по сбору питьевой воды, сооруженный некой древней цивилизацией.

Ученые не исключают, что раскопанное водохранилище может стать доказательством того, что жившие на территории Кубани племена владели искусством строительства гидротехнических сооружений еще до древних греков. По предварительным данным, водохранилище возвели в VII-VIII веках до нашей эры. Вполне возможно, что авторами этого сооружения были представители неизвестной сегодня цивилизации.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру