Источник Правда.Ру

Рядом со Стоунхенджем ученые нашли не менее масштабное и загадочное сооружение

С помощью георадара ученые сделали сенсационное открытие: в трех километрах от Стоунхенджа под землей скрывается еще одно  сооружение периода неолита (2700-2500 гг. до н.э.). 

Оно представляет из себя  монументальное сооружение из почти 100 стоящих полукругом больших камней высотой до 4,5 м.  Строение расположено на глубине одного метра  районе Даррингтон-уоллс, который раньше не был исследован, сообщает BBC.  По масштабу находка не уступает знаменитым постройкам Стоунхенджа, отмечают исследователи. 

Новость о находке была опубликована на Британском научном фестивале  в городе Брэдфорд.

"Это находка является доказательством совершенно неожиданных масштабов монументальной архитектуры в одном из самых больших церемониальных мест в древней Европе", - заявил журналистам профессор Брэдфорского университета Винсент Гаффни, являющийся руководителем группы исследователей.  Что важно, находка полностью меняет научные представления о Стоунхендже - теперь ясно, что этот комплекс является не обособленным сооружением, а частью целой сети ритуальных строений. 

Напомним, Стоунхендж представляет из себя комплекс из кольцевых каменных сооружений, сложенных из массивных камней, наука пока не установила точное предназначение и историю данного памятника.  

  По одной из  версий, Стоунхендж служил для древних людей своеобразным музыкальным инструментом, поэтому строители использовали для возведения монументов только один вид камней, который звучит благозвучно при ударе по нему.Такую теорию выдвинул специалист по археоакустике Пол Деверо, сравнивший загадочный комплекс строений с гигантским металлофоном.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Стоунхендж стал виртуальным
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии