Источник Правда.Ру

СМИ: Российские ученые выявили ген хладнокровного убийцы

Ученые из Новосибирска установили, что за способность совершать хладнокровные убийства и за способность мыслить нестандартно отвечает один ген.

Ранее считалось, что подавляющее большинство совершаемых убийств связано с развившейся еще в детстве под влиянием синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD) агрессивной импульсивности. По данным зарубежных ученых, страдающие от такого синдрома дети сохраняют его и во взрослом состоянии, а их матери имеют склонность к раннему старению. Но в результате проведенного в Новосибирском госуниверситете исследования выяснилось, что за способность совершать преступления отвечает несколько иной механизм, связанный с генетическими особенностями человека. Исследовательская группа Петра Меньшанова опубликовала полученные данные в международном криминалистическом журнале Journal of Criminal Justice. Оказалось, что преступники не обязательно страдали от гиперактивности или росли в неблагополучных семьях.

В рамках работы были изучены генотипы 161 преступника, отбывающих наказание в колониях за насильственные преступления не в состоянии аффекта, а хладнокровно. Результаты работы показали, что у этих преступников хорошо развита "холодная", спланированная агрессивность, наличие которой тесно связано с отдельными малоактивными формами дофаминового рецептора D4. За формирование данного рецептор отвечает специальный ген, кодирующий белок длиной 387 аминокислотных остатков. Вариации гена D4 связывают с различными поведенческими фенотипами и расстройствами, такими как шизофрения, расстройства вегетативной нервной системы и поиск новизны.

Кроме того, одним из эффектов данного гена является способность мыслить нестандартно. В данном контексте убийство также является нестандартным и неодобряемым обществом поступком, пишут ученые.

При этом, предсказать по генотипу, что тот или иной человек совершит убийство нельзя, так как единственно, что можно достоверно установить — склонность индивида к нестандартным решениям, но не то, как он ее реализует в жизни.

Как сообщала ранее Правда.Ру, ученые из Университета Глазго провели исследование с целью выявлять потенциальных маньяков и составить их собирательный портрет.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке