Источник Правда.Ру

Астрономы открыли еще одну планету Солнечной системы

Астрономы обнаружили еще одно небесное тело, входящее в Солнечную систему, научные представления о которой в очередной раз расширились благодаря этому открытию.

На значительном расстоянии за орбитой Плутона ученые заметили следы присутствия малого небесного тела, вероятнее всего, карликовой планеты. Она получила кодовое название 2012 VP113, а обычное ее название, предложенное исследователями — Байден (в честь вице президента США Джо Байдена) будет рассмотрено на Международным астрономическим союзом через несколько лет.

Стоит отметить, что похожее открытие было сделано в 2003 году. Тогда учёные открыли транснептуновый объект (90377) Седна. Оба открытия привели к серьезному изменению представлений  астрофизиков и планетологов о самом принципе возникновения Солнечной системы.

Новое открытие подтверждает тот факт, что обнаружение Седны не было лишь случайностью. Планетологи сделали вывод, что в пограничных зонах Солнечной системы присутствуют довольно крупные небесные тела неизвестного происхождения. Пока не ясно, за счет действия каких сил они продолжают вращаться вокруг Солнца, так как они расположены на столь большом расстоянии от них, где теоретически должно прекращаться действие гравитации звезды.

Напомним, что в классическом преставлении последней планетой Солнечной системы является Нептун, радиус орбиты которого составляет 30 астрономических единиц — тридцать расстояний от Земли до Солнца. За орбитой Нептуна на расстоянии от 30 до 50 астрономических единиц до Солнца расположен пояс Койпера, а самым дальним объектом системы считается облако Оорта, наполненное кометами и другими малыми небесными телами. Во внутреннем крае облака и находится карликовая планета Седна

Наблюдения за самыми отдаленными объектами Солнечной системы проводились во время поисков темной энергии, этот масштабный проект начался в 2013 году в Чили.

Читайте также: Американские астрономы "наловили" древней космической пыли

Астрономы полагают, что Седна и 2012 VP113 могут быть лишь первыми из обнаруженных карликовых планет, существующих в Солнечной системе, полагают астрономы.

Кроме того, компьютерное моделирование показало, что в той же зоне могут содержаться объекты, масса которых в 10-100 раз превышает массу всего пояса Койпера.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Московский планетарий: небо становится ближе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Rocheva Tatiana Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_34459991 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Валерий Гаранин Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Песец Ошалелый Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Без ума и чести? США скатываются к неприкрытому нацизму
vkontakte_314769897 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
NikolyaWert65 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Виктор ЕСИН — о развертывании ПРО США и возможном ядерном ударе по России
vkontakte_22217377 Девочка прошла 8 километров по тайге за помощью умирающей бабушке