Источник Правда.Ру

Обезьяны тоже следят за погодой

Новые данные, опубликованные на этой неделе в журнале Current Biology , показывают, что некоторые приматы могут использовать свои знания о недавней погоде для более эффективного поиска созревших плодов. Такая информация позволяет им мигрировать по своей территории, поспевая как раз к созреванию фруктов.

Вопрос о том, как приматы, в особенности люди, развили свои познавательные способности, имеет очень длинную историю. Наиболее устоявшимся объяснением этого является гипотеза, что более развитые познавательные способности приматов появились вследствие их сложных социальных взаимоотношений. Многие виды приматов, живут в сложных социальных обществах – это по общепринятому мнению и является важнейшей предпосылкой к познавательной деятельности. Существует множество аргументов подтверждающих эту гипотезу, однако американские исследователи выдвинули альтернативную идею, достаточно спорную на наш взгляд. Они полагают, что познание у приматов развилось в связи с решением ими различных проблем, например проблемы поиска пищи.

Исследователи показали, что обезьяны с большой вероятностью повторно посетят фиговые деревья (на которых они нашли фрукты в прошлые годы) после теплых и солнечных дней, чем после холодных и облачных. Температура и солнечный свет, как известно, ускоряют созревание фруктов и личинок насекомых внутри них. Учёные показали, что погодные условия влияют на перемещение групп приматов, в то время как запах зрелых фруктов имеет второстепенное значение.

Биологи утверждают, что обезьяны принимают решение о своих перемещениях на основании воспоминаний о том, какое дерево приносило плоды ранее, и затем объединяют их со сведениями о недавней погоде.

Данные, полученные американскими учёными, имеют важнейшее фундаментальное значение, однако исследования, проведённые на одном виде обезьян, мало о чём говорят. Для большей конкретики в этом вопросе необходимо провести дополнительные наблюдения за поведением большего числа обезьян и лишь тогда можно будет сделать какие-то выводы

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии