Источник Правда.Ру

Растения способны узнавать своих родственников

Растения способны узнавать своих родственников
Растения способны узнавать своих родственников

Ученые из американского университета штата Делавэр выяснили, каким образом растения, не имеющие привычных нам органов чувств, определяют, что рядом с ними произрастают именно их собратья, а не враждебные незнакомцы. Оказалось, что наиболее эффективно зеленые обитатели нашей планеты способны узнавать своих родственников, выращенных из семян той же материнской особи.

В эксперименте были использованы растения рода арабидопсис – родственники горчицы и капусты. Молодая рассада была помещена в жидкость, содержащую (в разных случаях) выделения корней сестёр и братьев растений, "незнакомцев", а также их собственную секрецию. Затем биологи в течение семи дней замеряли длину самого длинного бокового корня каждой особи экспериментального растения, которых было изучено порядка трёх тысяч.

В своей статье в журнале Communicative & Integrative Biology авторы отмечают, что наличие в среде секреции корней "родственников" привело к удлинению основного бокового корня растения и потому исследователи сделали вывод, что именно биохимические процессы определяют "общение" корней между собой и распознавание растений друг другом.

Сделанное открытие пригодится сельскому хозяйству и даже частным садоводам, отмечают ученые. "Часто мы высаживаем растения рядом друг с другом, и когда они плохо растут, то мы виним их производителя или патогены, находящиеся в почве. Но, вероятно, ещё кое-какие причины определяют отсутствие хорошего урожая", — заявили исследователи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
vkontakte_417218553 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Miriam Brenner Девушка-пожарный в хиджабе вызвала восхищение и уважение Сети
GuglTell Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
GuglTell ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло