Источник Правда.Ру

Российские ученые случайно обнаружили колоссальные запасы кислорода в недрах Земли

Ученые из России и Германии совместными усилиями обнаружили ранее не известную прослойку мантии, в которой содержится в восемь раз больше кислорода, чем во всей атмосфере Земли, передают РИА Новости.

Физики из России и Германии обнаружили реки килорода феноменальных масштабов, когда экспериментировали с лазерным "прессом-наковальней" в Немецком синхротронном центре DESY. Свои наблюдения они описали в научном журнале Nature Communications. 

"По нашим оценкам в этом слое содержится примерно в 8-10 раз больше кислорода, чем в атмосфере Земли. Это было большим сюрпризом для нас, и мы пока не знаем, что происходит с этими "кислородными реками" в недрах планеты", - сообщила Елена Быкова из университета Байрейта в Германии.

Открытие произошло случайнро: Быкова и ее коллеги экспериментировали с оксидами железа, когда внезапно нашли источник кислорода в недрах Земли.

То, что происходит с этим кислородом - еще предстоит выяснить. "Кислородные реки" могут как взаимодействовать с другими породами Земли, так и подниматься в более высокие слои мантии.

Максим Быков, соавтор статьи, подчеркивает, что, в любом случае, в недрах Земли происходят сложнейшие и активнейшие химические процессы, которые могут влиять на особенности климата на планете и на ее атмосферу.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?