Источник Правда.Ру

Астероид «Икар» можно будет разглядеть даже в бинокль

За полетом астероида 2004 XP14 («Икар») диаметром предположительно от 410 до 920 метров, который максимально сблизится с Землей на расстоянии около 433 тыс. км после 22:00 мск 3 июля, будут наблюдать обсерватории разных стран, а также любители через обычные телескопы и даже бинокли.

В виде светящейся точки космический объект будет наблюдаться на западной части небосклона.

Ученые детально исследуют этот потенциально опасный астероид. Профессиональные астрономы попытаются определить размеры астроида и его траекторию. Радарами, находящимися в США и в Евпатории (Крым), космический объект сначала "подсветят", затем отраженные от него сигналы будут принимать антеннами международной сети радиотелескопов. Также в широкомасштабном научном эксперименте будет задействован и 32-метровый радиотелескоп Зеленчукской обсерватории в Карачаево-Черкесии (Северный Кавказ, Россия).

Астероид 2004 XP14 приблизится к Земле ночью, приблизительно в 1.30 по московскому времени, на расстояние более 432 тысяч километров, что лишь на 10% больше, чем расстояние до Луны.

В настоящее время, ученые отслеживают орбиты еще около 2000 космических тел, чей маршрут теоретически может пересечься с земным.

13 апреля 2029 года наблюдатели в Азии и Северной Африке будут иметь шанс увидеть другой астероид – даже без телескопа. Астероид 99942 Apophis размером около 300 м, как ожидается, пройдет на расстоянии всего 32 тыс. км от Земли. По оценкам специалистов, такое событие происходит раз в полторы тысячи лет.

Читайте рассказ специалиста по астероидам из Института Астрономии РАН.