Источник Правда.Ру

Европейцы проникли в Китай раньше, чем считалось

Ученые Китая, занимающиеся исследованием погребального комплекса первого китайского императора Цинь Ши Хуанди заявили, что в строительстве усыпальницы выдающегося правителя Китая принимал участие как минимум один европеец. Тому свидетельство - ДНК останков одного из строителей.

Мавзолей Цинь Ши Хуанди, расположенный в провинции Шэньси, был построен более 2 тысяч лет тому назад. Останки строителей находятся в захоронении, расположенном в 500 метрах от самого мавзолея - всемирно известного музея терракотовых воинов.

Ученые взяли 15 образцов ДНК из останков рабочих, найденных в мавзолее.

"Один образец имеет типичные особенности ДНК, общие для жителей Индии, Пакистана, курдов в Туркмении и персов в Иране", - утверждают антропологи.

Всего из захоронения рабочих было извлечено 50 образцов костей, принадлежащих разным людям. В одном случае анализ ДНК подтвердил, что кости принадлежат мужчине, генетически связанному с этнологическими европейцами. Он мог быть захвачен в плен и отправлен на строительство мавзолея.

Открытие свидетельствует о гораздо более тесных и более ранних контактах Китая с западными странами, чем считалось ранее, сообщает «Синьхуа».

Смотрите фоторепортаж: "Терракотовая армия императора Цинь Ши Хуанди".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google