Плутон перестанет быть планетой?

На конференции Международного астрономического союза, которая состоится в августе этого года, ожидается принятие решения, в результате которого Плутон может потерять свой статус планеты.

Впервые международная астрономическая организация будет определять термин "планета". Эта проблема в последнее время вызывает много споров в научном мире.

Дебаты начались с открытием потенциальной десятой планеты, временно названной 2003 UB313, в январе 2005 года. По результатам последних уточненных измерений этот новый космический объект превышает размерами Плутон. Таким образом, перед IAU встает дилемма: либо признать UB313 планетой, либо лишить этого статуса Плутон.

Плутон по размерам меньше Луны и состоит преимущественно из льда. Таким образом, он не относится ни к планетам земной группы, ни к планетам-гигантам.

Мнения астрономов разделились: некоторые твердо считают, что Солнечная система должна состоять из 8 планет, другие настаивают на более определенной формулировке статуса планеты и предлагают включить в число планет не только UB313, но и некоторые другие крупные объекты пояса Койпера, так называемые планетоиды.

Единственное, с чем согласны все астрономы, - это то, что к сентябрю 2006 года в Солнечной системе уже не будет больше девяти планет, передает РОЛ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.