«Порочные» орхидеи

Цветки, тычинки, пестики - это знакомо каждому со школьной скамьи. Я, например, всегда вспоминаю большой старый плакат с цветком яблони, висящий над головой моего учителя биологии. Все мы знаем, что растения опыляются ветром, птицами или насекомыми, в зависимости от их «прогрессивности». Существуют самоопыляемые растения - их цветки невзрачны и закрыты. Всё это привычно и многим приелось до оскомины.

У некоторых орхидей, оказывается, существует абсолютно невероятный на первый взгляд способ опыления, похожий на спаривание животных! Не верите? Я тоже сначала не поверил, тем не менее, это – научный факт!

Познакомившись с материалами опубликованными журналом Nature, я не мог не вспомнить то, как описывал цветки двудомных растений Карл Линней: «Мужья и жёны обитают на разных ложах и в разных домах»…

Китайская орхидея Holcoglossum amesianum опыляется по особенному. При отсутствии ветра тычинки, извиваясь, проникают в пестик, где и происходит «непристойное» опыление. Это принципиально новый способ опыления открытый ботаниками. Растение с таким опылением, наверняка имеет необычное происхождение.

Эта уникальная орхидея произрастает в живописной провинции Юнань на самом юге Китая.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН