Источник Правда.Ру

Новым компьютером можно управлять силой мысли

Питер Бруннер (Peter Brunner) и его коллеги в медицинском исследовательском центре штата Нью-Йорк (Wadsworth Center) разработали очередной вариант интерфейса мозга-компьютера, позволяющий парализованным людям силой мысли составлять электронные письма.

В тех или иных вариациях подобная техника уже существует несколько лет. Например, есть основанная на таком интерфейсе игра — мозговой футбол. А недавно робота научили по работе мозга распознавать движения пальцев человека и копировать их.

Но вот Бруннер сосредоточился на проблеме "мысленного" письма и, похоже, его система работает наиболее чётко и быстро среди всех прежних аналогов.

Действует это так. Специальная "шапка" с 24 электродами снимает картину деятельности мозга. Питер сидит напротив экрана компьютера и смотрит на таблицу с буквами. Машина хаотично подсвечивает их, с довольно большой частотой.

Каждый раз, когда пятно подсветки попадает на ту букву, о которой думает экспериментатор, его мозг посылает чуть-чуть более сильный сигнал. После нескольких совпадений (для верности), то есть, примерно через 15 секунд, компьютер ставит эту букву в письмо, и Питер начинает смотреть на новую букву.

Конечно, это невысокий темп, в сравнении с нормальным письмом. Но для парализованного пациента, к примеру, такая аппаратура станет настоящим сокровищем, позволяющим общаться с миром. Собственно, один благодарный пользователь у этого интерфейса уже есть, передает Membrana.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google