Источник Правда.Ру

Древнейшей сельскохозяйственной культурой был инжир

Во время археологических раскопок в местечке Джордано (Израиль) учёные обнаружили останки плодов фигового дерева (инжир). Находка, сделанная в древнем поселении, сенсация, т.к. возраст древних фруктов составляет примерно 11300 лет. Из этого открытия следует то, что на сегодняшний день, древнейшей сельскохозяйственной культурой является инжир, хотя ранее таковой считался ячмень. Конечно, такая находка ещё не о чём не говорит, вполне возможно, что ячмень выращивали и раньше, чем 11,3 тысяч лет назад.

Учёные, сделавшие открытие, считают, что инжир является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Это заявление, бессомнения, спорное. Тем не менее, инжир уже захватил «пальму первенства».

После детального анализа найденных фруктов, исследователи определили, что найденные плоды принадлежат самоопыляющимся смоковницам, т.е. тем самым растениям, плоды которых с удовольствием употребляют в пищу миллионы людей во всём мире.

Так называемая «неолитическая революция», итогом которой стал переход древнего человека от собирательства и охоты к растениеводству и животноводству, произошла в разные временные рамки. Этот переход коснулся в первую очередь районов с умеренно-тёплым климатом. Но тот факт, что древнейшей сельскохозяйственной культурой был инжир, а не ячмень или овёс, сам по себе интересен. Находка позволит исследовать поведение человека в начале «неолитической революции», полагают археологи.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН