Машина-донор подарила человеку свой орган

В Великобритании выполнена первая пересадка сердца с применением необычной технологии.

В течение довольно длительного промежутка времени (от изъятия органа до его пересадки реципиенту) сердце, продолжающее биться и пропускать через себя кровь, находилось в уникальном аппарате от американской компании Transmedics, заменившим изъятому органу живое тело.

Операция состоялась две недели назад в британском госпитале Papworth, а вёл её профессор Брюс Розенгард (Bruce Rosengard). Теперь медики объявили о результатах: 58-летний пациент чувствует себя очень хорошо. Никаких признаков отторжения не видно.

Уникальная особенность операции заключалась в том, что, вопреки распространённой практике, изъятое у донора сердце не было остановлено и не сохранялось на льду. Вместо этого продолжающий работать орган поместили в первую и единственную в мире машину — "Система заботы об органе" (Organ Care System) — позволяющую перевозить и сохранять длительное время человеческие органы, продолжающие функционировать как ни в чём не бывало. К тому же, после перевозки в такой машине органы прибывают к операционному столу в лучшем состоянии, чем при перевозке на льду.

Так, через бьющееся сердце в этой машине пропускалась донорская кровь, которую специальный механизм насыщал кислородом и питательными веществами.

Эта техника позволяет значительно увеличить промежуток времени между изъятием сердца и его пересадкой, а значит — расширить возможности трансплантологии по спасению людей. К тому же, машина позволяет провести в пути детальное обследование донорского органа и даже выполнить некоторое его лечение, при необходимости, что должно увеличить процент донорских органов, пригодных для пересадки.

Исследователи планируют выполнить ещё 19 таких операций в Германии и Великобритании, сообщает Membrana.