Пещерная экосистема продержалась 5 миллионов лет

Наука

Ученым из Израиля удалось обнаружить недалеко от города Рамле в центральном Израиле пещеру с уникальной экосистемой. Пещера явилась совершенно изолированной от внешнего мира, и просуществовала в таком состоянии около пяти миллионов лет.

Профессор Еврейского университета Иерусалима Амос Фрумкин заявил, что обнаруженная экосистема уникальна. Дело в том, что пещера скрыта под толстым слоем мела, не пропускающего воду. При этом размеры ее достигают 2,5 километров, сообщает Science Daily.

Исследователи выявили в пещере 8 прежде неизвестных науке животных - четыре пресноводных и морских ракообразных и четыре сухопутных вида. Они имеют определенное родство с известными видами, но сильно отличаются от них, что уже подтверждено генетической экспертизой. Также найден новый вид бактерий, которые служат низшим звеном в пищевой цепочке существующей на протяжении миллионов лет экосистемы. У всех найденных животных отсутствуют глаза. По мнению ученых, это говорит о том, что эволюция обитателей пещеры происходила своим собственным путем.

Как сообщил Йоэль Фельдшу, генеральный директор компании Nesher Industries, владеющей шахтой, будут приложены необходимые усилия для сохранения экосистемы.

Пещера обрела название "Аялонская" - по имени долины, под которой находится – а сейчас она закрыта для любых работ, кроме тех, что связаны с научными исследованиями.