Интернет-компании будут "шестерить" правительству

Наука

Глава ФБР Роберт Муллер заявил, что интернет-компании должны сохранять записи клиента в течение двух лет, для того чтобы в случае необходимости помогать федеральному правительству в борьбе с порнографией и терроризмом.

Этот вопрос директор ФБР и генеральный прокурор США Альберто Гонсалес уже обсудили с некоторыми интернет-провайдерами, такими как AOL, Comcast, Google, Microsoft и Verizon.

Данная проблема вызвала тревогу у ряда правозащитников, особенно после того, как министерство юстиции привлекло Google к суду, чтобы вынудить его передать информацию относительно запросов на поиск. Группа гражданских свобод также предъявила иск Verizon и другим телефонным компаниям, утверждая, что они работают на правительство, предоставляя ему записи телефонных разговоров своих клиентов без разрешения суда.

По словам помощника главного прокурора Рэйчел Бранд, записи будут храниться в руках коммуникационных компаний, а выдача этих документов правительству будет осуществляться только после получения ордера в суде.

Google высказал свою позицию: "Любые законы, связанные с данными, требуют дательного рассмотрения. Они должны уравновесить законные интересы индивидуальных пользователей, правоохранительных органов и интернет-компаний", сообщает pcnews.ru.