Сенсационная находка в Антарктиде раскрывает главную тайну динозавров

Наука

Геологи нашли в Антарктиде самый крупный метеоритный кратер на планете. Падение этого метеорита миллионы лет назад, вероятно, привело к массовой гибели живых существ на Земле и образованию австралийского континента. Следствием катаклизма могло стать воцарение динозавров.

Вмятина диаметром 480 километров находится под ледяным покровом на востоке полярного континента. На конференции в Балтиморе геолог из университета Огайо Ральф фон Фрезе продемонстрировал первые графические изображения кратера.

Чтобы получить эти картинки, ученые проанализировали структуру земного поля тяготения, толщину ледяного покрова в полярных районах, а также результаты радарного сканирования с воздуха. Вывод однозначен – обнаружено место падения крупного небесного тела.

По оценкам геологов, метеорит упал примерно 250 миллионов лет назад, то есть между пермским и триасовым периодом. Именно в это время произошло массовое вымирание животных, жертвами которого стали почти все виды, представленные тогда на планете. 

«Такое столкновение с метеоритом могло изменить окружающую среду и сделать климат почти невыносимым. Это вполне могло повлечь за собой гибель большинства живых существ на Земле», - заметил Ральф фон Фрезе. Его слова цитирует Spiegel Online.

Если ученые не ошибаются в своих предположениях, то именно этот «геноцид» мог открыть дорогу к воцарению динозавров.

Другие ученые – в том числе, исследователи из России и Кореи – связывают с падением этого метеорита еще один глобальный катаклизм. Возможно, удар небесного тела привел к образованию гигантских трещин в толще древнего материка Гондвана, от которого, в результате, откололась Австралия. Эту гипотезу подтверждает конфигурация дна в Индийском океане.