США и Китай поглотит пустыня?

Гигантская пыльная чаша формируется на севере Китая. Она захватывает значительные площади пахотной земли и вызывает песчаные бури, которые могут пересекать Тихий океан, сообщил во вторник эксперт по окружающей среде Лестер Браун из института Политики Земли в Вашингтоне.

По его словам, власти Китая пока не придают особого значения проблеме, происходящей из-за активного выпаса животных и снижения уровня грунтовых вод в стране, которую пустыня поглотила уже на треть.

"Имеются огромные площади, которые раньше представляли обильные луга, а теперь превратились в пустыню. Превращение в пустыню пригодных для сельского хозяйства земель происходит здесь наиболее масштабно", - сказал Лестер Браун журналистам.

Но власти Китая, начавшие компанию по посадке миллиардов деревьев в стране, на которую каждую весну обрушиваются песчаные бури, утверждают, что темпы опустынивания замедляются. Однако по мнению Брауна, проблема еще далека от окончательного решения.

"Тот тут, то там появляются успешные пилотные проекты, но в целом, мы так и не приблизились к тому, чтобы взять ситуацию под контроль. Пустыни расширяются", - отметил он.

Поголовье скота, пасущегося на лугах, значительно выросло после начала экономических реформ в Китае в конце семидесятых. Число овец и коз подскочило до 339 миллионов против порядка 7 миллионов в США.

По словам Брауна, образовавшиеся в Китае песчаные бури доходят до США и Канады. Бурям также способствуют лесные пожары, собщает CyberSecurity.ru. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.