В болотах Малайзии обнаружен неизвестный вид карликовых рыб

В торфяных болотах штата Тренггану малайзийская научная экспедиция обнаружила ранее не известный науке вид уникальных карликовых рыб.

Как пояснил ученый-биолог Амируддин Ахмад, преподающий в биологическом колледже Научного университета Малайзии, «это уже третий открытый вид рыб семейства Paedocypris, чей максимальный размер в длину не превышает 8 миллиметров. Первые два вида этих уникальных особей, Paedocypris megamegenthes и Paedocypris progenitica, имеют существенные отличия от нашей малютки. Общим для всех трех видов является то, что они обитают лишь в торфяных болотах, уровень кислотности которых в десятки раз превышает обычный для дождевой воды».

«Важность открытия состоит в том, что среда обитания крошечной рыбы ограничена районом Букит Баут штата Тренггану, в то время как два других представителя вида Paedocypris были обнаружены в соседней Индонезии и другом малайзийском штате Перак», - считает профессор-биолог.

Напомним, что это уже не первый случай открытия новых видов флоры и фауны на территории Малайзии с начала года. Так, в начале апреля в северо-восточном штате Келантан были обнаружены неизвестные ранее науке виды пальм, бамбука и имбиря. Сообщает Universiti Sains Malaysia.