Источник Правда.Ру

Как раскалываются континенты

Подобно кускам огромной мозаики, континенты раскалывались, мигрировали и вновь объединялись на протяжении всего существования планеты Земля. Однако до настоящего времени учёные до конца не понимали механизмы этих перемещений. Последние исследования позволяют сделать предположение, что континенты иногда ломаются в местах их слабого сочленения. Небольшие фрагменты суши могут отсоединиться от континента, как куски от большого пирога. Иногда такие маленькие куски присоединяются к большему континенту.

Кажущиеся неподвижными материки и острова на самом деле находятся в непрерывном движении. Они перемещаются вместе с прилегающими к ним участками океанского дна. Сила, движущая гигантские плиты, — это восходящие потоки расплавленной магмы, которая нагревается в глубинных слоях Земли, пишет Sciencedaily.com.

За всю историю существования Земли было 6 основных объединений и расколов, эти события происходили приблизительно каждые 500 миллионов лет. В настоящее время континенты находятся на стадии раскола - открываются Индийский и Атлантический океаны.Ученые определили, что континенты ломаются по так называемым «линиям слабости», причина появления которых – более ранние столкновения между континентами. Основная масса движущегося континента является наиболее стабильной, а зоны находящиеся по его краям могут отделяться, считают геологи.

Артём НЕДОЛУЖКО

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google