Овощи и фрукты - не полезные продукты?

Оказывается, нам не очень хорошо известно, какое количество пительных веществ сожержится в нашей пище, и мы получаем намного меньше питательных веществ, чем предполагаем.

Дело в том, что за последние 50 лет во фруктах и овощах уменьшилось количество витаминов. Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Об этом сообщает шведская газета «Свенска дагбладет» со ссылкой на результаты исследований Техасского университета в Остине, использовавших базу данных Департамента сельского хозяйства США.

Ученые проанализировали изменение состава 43 видов обычных фруктов и овощей в период 1950-1999 годах. Они отмечают, что за этот период содержание в них витамина С уменьшилось на 15%, фосфора - на 9, железа - на 15, кальция - на 16, протеина - на 6, витамина А - на 18. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной.

Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ.