В интернете растет число сайтов экстремисткой направленности

Число сайтов с пропагандой расизма и насилия в сети Интернет только с января по апрель 2004г. выросло на 26%, сообщает сегодня британское издание Guardian со ссылкой на данные исследовательской организации SurfControl.

По данным SurfControl, масштабы роста числа расистских сайтов за первые 4 месяца 2004г. сопоставимы с темпами увеличения их численности на протяжении всего 2003г. При этом особая активность отмечается среди американских авторов религиозных сайтов различного толка, а также арабских военизированных группировок, все больше осваивающих просторы сети.

Не обошлось и без российского Интернета. Так, если 55% сайтов, противоречащих британских законам, зарегистрированы в США, 23% - родом из России, где отмечен серьезный рост числа порнографических сайтов с элементами насилия.

На протяжении последних четырех лет число экстремистских сайтов выросло почти на 300%. При этом если в 2000г. было зарегистрировано 2 тыс. 756 такого рода ресурсов, то в апреле 2004г. их было зафиксировано уже 10 тыс. 926.

По мнению исследователей SurfControl, столь резкое увеличение числа экстремистских сайтов является результатом роста и распространения Интернета, а также реакцией на внешнеполитические события последних лет.

Примечательно, что из последних мировых событий, повлиявших на настроения сетевых авторов, отмечаются не только 11 сентября 2001г. и войны в Афганистане и Ираке, но и недавнее противостояние по поводу разрешения браков между гомосексуалистами, а также выход в прокат нашумевшего фильма Мэла Гибсона "Страсти Христовы", пишет Guardian. По мнению экспертов, именно появление этого фильма подвигло ряд группировок на создание сайтов, пропагандирующих ненависть ко всем, исповедующим нехристианскую веру.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.