Источник Правда.Ру

Бразильский "Стоунхэндж" может быть старше английского

В бразильской сельве археологи обнаружили древнюю обсерваторию, которая, как считают ученые, насчитывает почти 2000 лет. Исследователи уже сравнивают ее со знаменитым Стоунхэнджем.

Прародительница всех обсерваторий расположена в отдаленной области Calçoene во французской Гайане, которая граничит со штатом Амапа.

Сооружение выполнено из 127 гранитных блоков высотой три метра, говорит исследовательница Марианна Петри Кабрал в интервью газете «O Globo». Камни расположены на равном удалении друг от друга, образуя круг, на лесной поляне. «Только общество, которое обладает развитой культурой, может сотворить такой монумент», - считает археолог.

По словам госпожи Кабрал, сооружение представляет собой нечто похожее на храм, который также использовался в качестве обсерватории. Гранитные блоки установлены так, чтобы отмечать день зимнего солнцестояния. Лучи солнца в декабре точно попадают в проем одного из блоков. Возможно, эти знания могли применяться в сельском хозяйстве, а также для отправления религиозных ритуалов. В последнем случае специалисты сравнивают бразильскую обсерваторию с таким культовым местом, как английский Стоунхэндж в Солсбери.

Однако есть определенные сомнения в точной датировке этого исторического памятника. Хотя данное сооружение, безусловно, возникло до европейской колонизации, в чем эксперты института научного и технологического исследования в Амапа не сомневаются. При определении возраста пока использовались только найденные поблизости от монумента обломки керамики, которым от 500 до 2000 лет. В этом случае бразильская обсерватория намного моложе Стоунхэнджа, который появился между 3000 и 1600 до нашей эры.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google