Атипичная зараза живет без носителя всего 15 дней

Вирус атипичной пневмонии может жить вне человеческого тела в течение 15 дней. К такому выводу пришли китайские ученые, работающие в национальной штаб-квартире по контролю и предупреждению заболевания атипичной пневмонии.

 Как сообщила во вторник газета "Чжунго жибао", исследователи установили, что вирус SARS может в течение пяти дней жить и развиваться при температуре 24 градуса по Цельсию в слюне, поте и других выделениях человека, а в течение 15 дней при том же температурном режиме - в крови человека.

 Китайские ученые также экспериментально установили, что вирус может существовать в течение трех дней вне помещений на бумаге, хлопковой одежде, дереве, металле, пластике, на стеклянной поверхности, а также на поверхности почвы.

 Эксперименты показали, что жизнь вируса сокращается при повышении температуры воздуха. В обычных условиях, когда температура ниже 37 градусов Цельсия, вирус существует четыре дня. При температуре ниже 56 градусов он живет до 90 минут, а при температуре до 75 градусов Цельсия - только 30 минут.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.