Спутник Сатурна покрыт дюнами?

Ученые НАСА обнаружили, что поверхность одного из спутников Сатурна, Титана, покрыта дюнами из неизвестного минерала и из космоса выглядит как земная пустыня.

«Эти изображения спутника Сатурна выглядят как радиолокационные изображения пустынь Намибии или Саудовской Аравии. Атмосфера Титана более плотная чем земная, гравитация ниже и песок несомненно другой. Там все по-другому кроме физических процессов, которые создают дюны, формирующие ландшафт», - заявил один из участников проекта Ральф Лоренс из университета Аризоны.

По мнению ученых, дюны могут являться доказательством существования на Титане сильного ветра. Сейчас известно, что атмосфера спутника Сатурна очень плотная, а из облаков часто идет жидкий метановый дождь, так как температура не поднимается выше -180 градусов по Цельсию.

Сенсационные снимки Титана передал космический исследовательский зонд «Кассини». Предоставленная им информация важна для американского космического агентства, планирующего запустить на Титан «планетоход», сообщает НТВ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.