Алюминщики хотят менять гендиректоров

Как уже сообщала ранее ПРАВДА.Ру в своей рубрике «Пресс-релизы компаний», на состоявшемся сегодня в здании московского офиса компании «Русский алюминий» совете директоров АО «Иркутскэнерго» обсуждался вопрос «о внесении изменений и дополнений в устав акционерного общества». В частности, рассматривалась возможность изменения пункта 9.2 устава общества. Изменения предусматривают передачу полномочий по избранию и увольнению гендиректора из компетенции общего собрания акционеров в руки вновь избранного совета директоров.

Кроме того, новые директора предлагают исключить из Устава пункты 9.7 – 9.12, устанавливающие

1. право выдвижения кандидатов на должность Генерального директора за акционерами, владеющими не менее чем двумя процентами голосующих акций общества, и

2. право акционеров обсуждать кандидатуры на должность генерального директора общества на общем собрании акционеров.

Предлагаемые изменения в устав направлены на уменьшение прав других акционеров, и в первую очередь миноритарных. Фактически алюминщики намерены закрепить право избрания генерального директора за советом директоров. Это обеспечит безболезненное переизбрание С.Куимова на лояльного алюминиевым холдингам человека и полный контроль со стороны алюминиевых холдингов за менеджментом компании.

В связи с реальной угрозой потери государством контроля за текущей деятельностью энергокомпании, следует особо подчеркнуть, что любые решения, принятые сегодня, не могут рассматриваться как законные. Они вынесены советом директоров, избранным на незаконно проведенном внеочередном собрании акционеров.

 

Петр Багров.