Арабский спутник не долетел до нужной орбиты

Наука

Арабский коммуникационный спутник "ArabSat 4A" не удалось вывести на расчетную орбиту из-за сбоя в работе автоматики разгонного блока.

"После второго включения двигательной установки (ДУ) разгонного блока "Бриз-М" произошел сбой автоматики, в результате чего ДУ выключилась на несколько минут раньше расчетного времени", - сказал представитель российской ракетно-космической отрасли.

Эксперт отметил, что космический аппарат отделился от разгонного блока, он управляем, но высота орбиты значительно ниже расчетной. По его словам, "спутник работоспособен, его видят наземные средства Европейского космического агентства и компании «Арабсат», сообщают "Вести".

Напомним, что тяжелый ракетоноситель "Протон-М" с арабским телекоммуникационным спутником "Арабсат-4А" стартовал с Байконура вчера в 23:10 по московскому времени. Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" были разработаны ГКНПЦ имени Хруничева по заказу Роскосмоса.

Спутник должен предоставлять услуги космической связи и цифрового телевидения жителям стран Ближнего Востока, Северной Африки и части Западной Европы.