Компьютерный вирус угрожает России

Новая глобальная вирусная эпидемия, вызванная почтовым червем Nyxem.e, пока что слабо затронула Россию. Однако вскоре ожидается новая волна заражений: вирус активизируется в конце этой недели – 3 февраля.

Почтовый червь Email-Worm.Win32.Nyxem.e впервые дал о себе знать 16 января текущего года. Вирус попадает на компьютер при открытии вложения к письму, где размещены ссылки на сайты порнографической и эротической направленности, а также через файлы, расположенные на открытых сетевых доступах. В течение считанного времени вирус стирает информацию на жестком диске, поражая файлы в 11 различных форматах, включая Word, Excel, Powerpoint, Acrobat, Access, замещая информацию бессмысленным набором символов. Характерно, что данный вирус активизируется третьего числа каждого месяца. Вирус способен выводить из строя установленную антивирусную систему, а также периодически обновляться. Происхождение вируса пока что точно не установлено.

В настоящее время реальный масштаб ущерба, нанесенного вирусом, оценить достаточно сложно. В некоторых источниках речь шла о миллионах компьютеров, подвергшихся нападению Nyxem.е, однако, по всей видимости, данная цифра значительно завышена. В среднем называется цифра в 300 тысяч компьютеров, пострадавших от почтового червя. По прогнозам «Лаборатории Касперского», число пораженных компьютеров будет расти.

По данным антивирусной компании LURHQ, в числе стран, где количество компьютеров, зараженных Nyxem.e, достигло наиболее внушительных масштабов, лидируют Индия (79610 зараженных машин на 26 января), Перу (54878), Италия (22710) и США (15270). При этом количество зараженных Nyxem.e компьютеров определяется как регистрируемое интернет-провайдерами число запросов червя. Таким образом, данные по странам отображают точное число запросов зараженных червем машин на 26 января.

В России эпидемия не достигла пока что серьезных масштабов. По оценкам LURHQ, лишь 312 компьютеров  оказалось пораженными Nyxem.e. Отметим, что этот показатель ниже, чем в ряде европейских стран: Австрии, Франции, Германии, Великобритании, Швеции, Испании, Польше, Нидерландах, передает РБК.

Читайте также:"Электронные письма с вложениями лучше не открывать".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.