Источник Правда.Ру

Россия купит "спасателя" моряков

Глава российского военного ведомства Сергей Иванов сообщил, что минобороны приобретет для Военно-морского флота (для спасения экипажей подводных лодок) один спасательный аппарат типа "Скорпион", производящийся в Великобритании и еще нескольких отечественных аналогов.

"Размещены заказы на новые спасательные аппараты российского производства в обычном варианте для спасения экипажей подводных лодок. Также размещен заказ на приобретение одного английского аппарата "Скорпион", - сообщил Зампред правительства Иванов в Калуге.

Батискаф "Скорпион" способен погружаться на глубину 925 метров и выдерживать давление почти километрового водяного столба. Аппарат снабжен четырьмя видеокамерами и мощным режущим устройством, способным перекусывать тросы и любые иные металлические предметы до 70 миллиметров в диаметре.

Напомним, что батискаф типа "скорпион" использовался для поднятия затонувшего российского батискафа, затонувшего на Камчатке, после чего в телефонном разговоре с главой Минобороны Великобритании Сергей Иванов выражал глубочайшую благодарность британским специалистам.

Стоит отметить, что тема спасательных средств для экипажей подводных лодок стала интересовать наше военное руководство лишь после гибели подводной лодки "Курск", когда новейший российский спасательный аппарат "Бестер" не смог пристыковаться к субмарине и выполнить задачу по спасению людей. Тогда операцию по вскрытию лодки было поручено провести норвежцам. Только живых на лодке к тому времени не было.