Источник Правда.Ру

Фермеры смогут заняться «выращиванием» биотоплива

Европейские фермеры в скором времени могут заняться выращиванием гигантской травы. Ученые считают, что получаемая из нее биомасса в недалеком будущем станет полноценным конкурентом нефти или газу.

Наиболее выгодным в экономическом и экологическом отношении является слоновья трава Miscanthus. Родственница сахарного тростника, она достигает в высоту четырех метров, сообщает “Экология Севера” со ссылкой на “Информ-Экологию”.

Ее главное преимущество в том, что в процессе роста трава активно поглощает из атмосферы углекислый газ. При сжигании Miscanthus выделяется ровно то количество углекислоты, которое было поглощено, таким образом, озоновый слой остается в сохранности.

Как заявили на недавней конференции в Дублине ученые, если удобрять Miscanthus, то можно будет собирать гигантские урожаи биотоплива. А если засадить всего лишь 10% пахотных полей в Европе этой травой, то на ней можно было бы вырабатывать 9% необходимой электроэнергии.

Воодушевленное этими научными фактами британское министерство окружающей среды и сельского хозяйства уже выделило средства на разработку программы по выращиванию Miscanthus и переводу электростанций на биотопливо.