Япония и США готовятся пробурить рекордную скважину и приблизиться к ядру Земли

В Японии успешно прошли испытания специального судна, оборудованного установкой для сверхглубокого бурения. Судно, название которого переводится с японского как «Земля», с сентябре 2007 года возглавит экспедицию, чтобы добыть первые образцы земной мантии.

«Эти образцы помогут нам узнать, какой климат был на планете в прошлом и какие растения были на ней распространены. А также о расположении древних континентов и потенциальных нефтяных месторождениях», - комментирует участник проекта, американский ученый доктор Дэниел Куревитц.

Судно оборудовано 121-метровой бурильной установкой, способной пробурить скважину в морском дне глубиной до 7 тыс. метров, что почти втрое превышает возможности прежних установок такого класса, сообщает CNews.

Первое место на морском дне, выбранное для бурения, находится приблизительно в 600 километрах к юго-западу от Токио. По оценкам экспертов, в ближайшем будущем в этом районе возможны землетрясения силой до 8 баллов по шкале Рихтера.

Отметим, что морское дно было выбрано из-за того, что земная кора там наиболее тонкая.

Напомним, что, по статистике, на Японию приходится 20% всех крупных землетрясений в мире, а в сопровождавшихся цунами землетрясениях 1944 и 1946 гг. в зоне Нанкайской впадины число жертв превысило 2 тыс. человек.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.