Автор Правда.Ру

История переписывается: динозавры ели траву

А теперь добавьте немного травы к этой картине. Новое открытие опровергает теорию о том, что травы не существовало, пока динозавры не вымерли.

Самым ранним окаменелостям травы, когда-либо найденным, было приблизительно 55 миллионов лет. Обнаруженные и исследованные окаменевшие экскременты динозавров говорят: самые известные травоядные виды переваривали различное количество травы между 65 и 71 миллионами лет назад.

Это стало большой неожиданностью для ученых, которые действительно никогда не искали свидетельств наличия травы в диетах динозавров. В конце концов, бегемоты с длинными шеями и хвостами и маленькими головами не имели специального вида зубов, которыми они могли бы пережевывать траву.

"Большинство людей не поняло бы это, как они будут есть траву " отмечает исследователь Каролина Штромберг из шведского Музея Естествознания.

Штромберг и команда палеоботаников из Индии анализировали окаменевшие экскременты, найденные в центральной Индии. Исследователи обнаружили микроскопические частицы кварца, которые формируют внутренние ячейки растений, и, по существу, действуют как подпись. Среди возможных растений, которыми питались динозавры, были многочисленные родственники риса и трав типа бамбука.

Очевидных свидетельств того, что динозавры ели много травы, не обнаружено, но травы, должно быть, произошли значительно ранее, чем предполагалось ранее, более чем 80 миллионов лет назад.

"Эти замечательные результаты вызовут повторное рассмотрение многих давнишних предположений об экологии динозавра", написали в сопровождающем обзоре Долорес Пиперно и Ханс-Дитеру Суесу из Смитсоновского Института. Об этом сообщает АР.

Читайте: Каждый динозавр несет свои яйца - достойные книги Гиннеса

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.