Автор Правда.Ру

У Плутона могут быть два неизвестных спутника - 1 ноября 2005 г.

Ученые, используя орбитальный телескоп Hubble Space Telescope, обнаружили вокруг Плутона два крошечных объекта, которые могут оказаться маленькими лунами в орбите планеты. До последнего времени считалось, что ни у одной планеты, помимо Нептуна, в Поясе Койпера далеко в солнечной системе не может быть больше одного спутника.

Между тем у Плутона уже есть одна большая луна - Харон, которая была обнаружена в 1978 году. Обе луны были обнаружены астрономами в мае, когда при помощи орбитального телескопа Hubble осуществлялся поиск потенциального объекта для исследования в рамках новой программы НАСА, которая, как запланировано, будет запущена в 2006 году: к Плутону и Поясу Койпера отправится экспедиция.

По словам исследователей, наблюдения за двумя непонятными объектами вблизи Плутона велись на протяжении нескольких дней после их обнаружения. В результате было установлено, что они движутся в орбите планеты против часовой стрелки, что позволило ученым сделать соответствующие выводы.Примечательно, что многие астрономы не считают Плутон полноценной планетой, пишет газета «Вашингтон пост».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.