Источник Правда.Ру

С космодрома «Плесецк» запущена ракета-носитель с зарубежными космическими аппаратами на борту

С космодрома "Плесецк" в 10.52 по московскому времени успешно стартовала ракета-носитель "Космос-3М" с российским образовательным спутником "Можаец-5" и семью малыми зарубежными космическими аппаратами на борту. Об этом сообщил представитель командного пункта Роскосмоса.

"Запуск прошел без замечаний, все спутники должны отделиться от российской ракеты-носителя "Космос-3М" в 11.27 по московскому времени с разницей в несколько секунд. Основной, полезной нагрузкой стал "Можаец-5", - заявил официальный представитель Космических войск РФ Алексей Кузнецов.

Новый спутник, разработанный слушателями Военно-космической академии имени Можайского, позволит проверить возможности оптической лазерной линии связи. В настоящее время на орбите находится еще два аналогичных космических аппарата - "Можаец-3" и "Можаец-4". Кроме того, в начале 2005 года группировку малых научных аппаратов дополнил спутник "Татьяна", запущенный к 250-летию Московского государственного университета.

С помощью «Космоса-3М» на орбиту будут выведены китайский космический аппарат «China-DMC», английский «TopSat», иранский «Sina-1», норвежский «Ncube-2», германский «Ube-1», японский «XI-Z», а также спутник Европейского космического агентства «SSET Express».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее