Минобрнауки стало рассадником ИТ-порока

Министерство образования РФ подстрекает российскую молодежь к нарушению Уголовного кодекса. В частности, на одном из подведомственных сайтов посетителям предлагается взломать программу MathType. По словам экспертов, такую деятельность чиновников вполне можно расценить как уголовное преступление.

На портале информационной поддержки Единого государственного экзамена, созданного Федеральной службой по надзору и в сфере образования и науки (подведомственная служба Минобрнауки РФ), можно найти ознакомительные варианты ЕГЭ за 2006 год. Если скачать пример заданий по математике, можно сильно удивиться, увидев предложение взломать программу MathType, которая необходима для корректной распечатки файла контрольно-измерительных материалов (КИМ).

В частности в файле с примером ЕГЭ по математике есть такие слова: "Для правильной распечатки файла демонстрационного варианта КИМ по математике необходимо установить на компьютере программное обеспечение MathType версии не ниже 5.0 (см. примечание в конце файла)". В самом же примечании без лишней стеснительности написано следующее: "Продление срока действия (at your own risk!!!)" - и стоит ссылка на программу-взломщик, сообщает CNews.