"Шнобелевская премия" за лягушачий запах и плавание в сиропе

В знаменитом бостонском Гарвардском университете вручены Игнобелевские (шнобелевские) премии мира за 2005 г. Они вручаются за самые абсурдные и постыдные достижения.

БИОЛОГИЯ: В этой области награждены учёные из разных стран за изучение и упорядочение запахов, которые исходят от лягушек в моменты стресса.

ЛИТЕРАТУРА: Премией отмечены двое граждан Нигерии, которые по электронной почте рассылали литературно-насыщенные рассказы, в которых к получателю обращались некие важные и богатые люди. Они просили прислать им немного денег для последующего получения доступа к несметным богатствам, которыми они обещали поделиться.

МЕДИЦИНА: Обладателем награды стал американец Грег Миллер, который разработал протезы яичек для кастрированных псов.

МИР: Эту премию получили два исследователя из английского города Ньюкасл-апон-Тайн, которые изучили мозговую активность саранчи во время просмотра фильма "Звёздные войны".

ФИЗИКА: Премию получил Университет Квинсленда в Австралии, специалисты которого с 1927 года ведут наблюдения за тем, как капля густого дегтя капает через воронку – со скоростью одна капля каждые девять лет.

ХИМИЯ: Здесь были отмечены Эдвард Касслер и Брайан Геттельфингер из Университета Миннесоты (США). Они провели эксперимент, целью которого было определить, плавает ли человек в сиропе быстрее или медленнее, чем в воде.