Источник Правда.Ру

Солнце - наркотик?

Техасский университет провёл исследование, в ходе которого были опрошены 145 посетителей пляжей на острове Гальвестон. Им задавали вопросы, очень похожие на те, что используются в анкетах на определение алкогольной зависимости. Результаты исследования показали, что от 26% до 58% опрошенных можно назвать зависимыми от ультрафиолетовых лучей.

Специалисты утверждают, что любители позагорать могут страдать почти такой же зависимостью, как алкоголики или наркоманы. Это может объяснить, почему сотни мужчин и женщин продолжают загорать, несмотря на риск заболеть раком кожи.

"Большинство посетителей пляжа знают о том, что солнечные лучи могут вызвать рак кожи, так же, как и курильщики знают о том, что курение приводит к раку лёгких. Но и те, и другие просто не могут остановиться", - отмечает руководитель исследования, профессор дерматологии медицинского отделения Техасского университета в Гальвестоне Ричард Вагнер.

Возможным объяснением тому, что загар вызывает зависимость, может быть предположение о том, что солнечные лучи стимулируют выработку в организме эндорфина или "гормона радости". Однако исследования на эту тему пока не дали однозначных результатов.

Доктор Лесли Кристенсон, автор недавнего исследования, в результате которого был выявлен значительный рост случаев раковых заболеваний кожи среди людей младше 40 лет, отмечает: "предыдущие исследования показали, что солнце помогает снять напряжение. Однако мощным фактором остаётся распространённое мнение о том, что загар - показатель здоровья и красоты". сообщает KM.RU.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google