На Марс отправляется новый спутник

НАСА готовится осуществить запуск спутника на орбиту Марса. Запуск был отложен на сутки из-за технических неполадок на пусковой установке Atlas V, он состоится сегодня с площадки Cape Canaveral во Флориде.

Главной целью запуска спутника Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) является исследование поверхности Красной планеты, следов водных ресурсов, подземных вод. В течение 25 месяцев нахождения MRO на орбите с максимально близкого расстояния будет производиться сканирование марсианской почвы, минералов, атмосферы, будет осуществляться непрерывное наблюдение за погодой и климатом.

Установленные на борту спутника HiRISE камеры способны «рассмотреть» на поверхности Марса объекты размером с небольшой стол. Вполне возможно, с их помощью удастся обнаружить «потерянный» спускаемый аппарат Beagle 2 и другие станции, ранее приземлившиеся на Красной планете, считает главный конструктор Beagle 2 профессор Пиллингер (Pillinger).

MRO станет четвертым спутником, находящимся сегодня на орбите Марса, два других - Mars Global Surveyor и Mars Odyssey – также американские. НАСА планирует запустить на Марс еще два спутника – в 2007 и 2009 году, сообщает BBC.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.