Автор Правда.Ру

На МКС хватит еды для «Дискавери»

Владимир Соловьев - руководитель полета российского сегмента МКС сообщил, что Космический шаттл "Дискавери" столкнулся с куском льда, который образовался на теплозащите топливного бака. Сейчас ситуация не представляет опасности для жизни экипажа. "МКС готова к стыковке с шаттлом "Дискавери", запланированной, по данным американской стороны, на 28 июля", - рапортовал Центр управления полетами (ЦУП), передает «REGNUM».

Глава ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов сказал, что, в случае, если специалисты все таки обнаружат неполадку на шаттле "Дискавери" и астронавтам придется остаться на МКС волноваться не придется. Запасов воды, воздуха и продуктов на станции хватит более, чем на месяц.

"Если экипажу шаттла придется остаться, ресурсов станции - кислорода, питания, воды и прочего - хватит на период чуть более месяца. Мы проводили анализ ресурсов еще перед запуском шаттла", -Прокомментировал Севастьянов.

Глава "Энергии" так же отметил, что "если возникнет такая необходимость, на российском грузовом корабле "Прогресс" будет доставлено на станцию больше грузов, чем обычно".

Однако, отметил Севастьянов: - "Наши американские коллеги оптимистично смотрят на ситуацию". "Специалисты НАСА проводят анализ фото- и видеоинформации и говорят о том, что, скорее всего, отделившийся фрагмент при старте шаттла это - часть снежного покрытия, и никаких повреждений самому космическому кораблю не нанесено", передает "Интерфакс".

Напомним, что во вторник в 19:38 мск впервые за два года состоялся запуск американского космического корабля Дискавери. Это событие уже стало вопросом престижа США и НАСА в частности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.