Источник Правда.Ру

Мясо будут выращивать в пробирке

Скоро мясо можно будет выращивать в пробирках в лабораторных или промышленных условиях. По крайней мере именно так считают учёные из Мэриленда.

По их мнению, культивированные свинина, говядина и курица гораздо полезнее для здоровья человека, чем мясо, полученное традиционным способом. Джейсон Матени, докторант из Университета Мэриленда, и его коллеги предложили два новых способа лабораторного производства "искусственного" мяса. Первый метод предполагает выращивание клеток из мышечной ткани крупного рогатого скота, свиней, птицы или рыбы. Клетки культивируются на тонких мембранах. Получившиеся в результате тонкие листы мяса снимают с мембран и складывают друг на друга, дабы конечный продукт походил по внешнему виду на кусок мяса. Воспользовавшись вторым способом, ученые будут выращивать мышечные клетки на маленьких трехмерных "бусинах". Рост клеток обеспечивается за счет небольшого изменения температуры бусин. В этом случае "готовое" мясо получится объемной формы, а не плоским, как в первом варианте. Экспериментаторы считают, что культивированное мясо имеет массу преимуществ перед натуральным продуктом. В частности, появляется возможность контролировать содержание питательных веществ, сообщает Compulenta.

Мясо богато жирными кислотами омега-6, которые полезны, но в ограниченном количестве. В "лабораторном" продукте их можно заменить на жирные кислоты омега-3, которые содержатся в орехах и рыбьем жире и не наносят вреда здоровью.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google