Автор Правда.Ру

Снаряд попал в цель: комета поражена (фоторепортаж)

Эксперимент по изучению строения и состава кометы Tempel-1 осуществлен. Впервые в истории созданный руками человека "снаряд", выпущенный американским межпланетным аппаратом, врезался в ядро кометы.

На землю уже поступили первые изображения, запечатлевшие яркую вспышку, которая возникла при столкновении "снаряда" с кометой. Испарившийся при ударе "снаряд" вел передачу информации буквально до последнего мгновения.

Аппарат приблизился к комете Tempel-1 и выпустил по ней специальный снаряд весом 370 кг. Металлический снаряд врезался в открытую еще в 1867 году комету со скоростью почти 36 тысяч км/час. В результате взрыва образовался кратер глубиной в 7-этажный дом и размером с футбольное поле, после чего произошел выброс огромного количества кометного вещества. Вещество внутри кометы сохранилось почти в первозданном виде, а его изучение дает возможность ответить на многие вопросы, касающиеся происхождения и эволюции Земли и Солнечной системы, сообщает РИА «Новости».

"Эффектным" назвал ученый секретарь Института космических исследований РАН Александр Захаров эксперимент НАСА по изучению строения и состава кометы Темпеля 1. Как заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы", идеи такого рода важного, с научной точки зрения, эксперимента "витали давно". "Очень хорошо и важно, что об этом так много говорят, - заметил ученый, - однако в последние годы бывали и более уникальные результаты, когда тот же американский аппарат сел на астероид". Отвечая на вопрос о возможности наличия жизни на комете Темпеля 1, А.Захаров отметил: "Наиболее вероятно, что, скорее всего, там нет жизни". Температура на комете очень низкая, добавил он. Исходя из общих соображений, можно предположить, что если бы жизнь на комете существовала, это, скорее всего, были бы потухшие органические или биологические элементы, сказал ученый секретарь. По его словам, НАСА не проводили исследования по поводу наличия жизни конкретно на этой комете, однако "существуют исследования и предположения о роли комет в вопросе жизни – в частности, есть мнение, что они могут переносить жизнь". А.Захаров отказался спрогнозировать вероятность наличия жизни в каких-либо цифрах: "Этого не скажет никто. Чтобы ответить на этот вопрос, надо иметь статистику, а ее ни у кого никогда не было".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.